Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien

Topinambur-Trauben-Suppe mit gegrillten Gemüsespießen

Pflanzlich kochen heißt nicht Rohkost und schon gar nicht langweilig. Mit Herz und Leidenschaft zeigt Sebastian Copien, wie abwechslungsreich und schmackhaft die vegane Küche ist. Einfach ausprobieren und genießen! 
 
Dauer: 25 Minuten

Für die Suppe
450 g Topinambur, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl,
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, 1 große Zwiebel, fein gewürfelt,
1 TL gehackte frische Rosmarinnadeln, 1 Stück rote Chilischote (ca. 1 cm), fein gewürfelt,
1 l milde Gemüsebrühe, 250 g grüne oder blaue süße Trauben ohne Kerne,
1 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
1 TL Salz, 1 ½ EL Mandelmus, 1 gute Prise weißer Pfeffer,
1 TL Kokosöl, 100 g Walnüsse, 1 TL Ahornsirup

Für die Gemüsespieße
100 g Sellerie, grob gewürfelt,
100 g Kürbis, grob gewürfelt,
100 g Champignons, halbiert,
1 Prise geräuchertes Paprikapulver,
1 TL edelsüßes Paprikapulver, ½ TL Salz,
1 gute Prise Pfeffer, ½ TL Rohrohrzucker, ½ TL Kreuzkümmel,
5 EL Olivenöl, plus etwas zum Braten,
1 EL Limettensaft,
1 Knoblauchzehe, zerdrückt

Für die Spieße die verschiedenen Gemüsewürfel abwechselnd auf Schaschlikspieße stecken. Die Gewürze, das Öl, den Limettensaft und den zerdrückten  Knoblauch gründlich zu einer Marinade verrühren und die Spieße darin 15 Minuten ziehen lassen.

Foto: Unsplash - PixabayFür die Suppe die Topinambur schälen, würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und darin den Knoblauch und die Zwiebel goldbraun anbraten. Den Rosmarin, die Chili und die Topinambur dazugeben und 3 Minuten mitrösten. Mit der Brühe ablöschen. Die Trauben, die Zitronenschale und ½ TL Salz einrühren und alles 5 Minuten kochen lassen. Dann das Mandelmus unterrühren und die Mischung im Mixer oder mit einem Stabmixer mindestens 3 Minuten glatt pürieren, bis die Farbe der Trauben hervortritt. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Die Gemüsespieße in einer Pfanne in etwas Olivenöl goldbraun und knusprig anbraten. In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und darin die Walnüsse sanft anrösten. Den Ahornsirup dazugeben und leicht eindicken lassen, dann mit Salz würzen und auskühlen lassen.Die Suppe mit dem Stabmixer schaumig ziehen, in schöne Gläser füllen und mit karamellisierten Walnüssen garnieren. Die Spieße quer über die Glasränder legen.

Variation: Die Spieße schmecken auch in pakora-Teig ausgebacken ganz köstlich. Anstelle der Topinambur kann man ebenso gut Kohlrabi verwenden.
 
Für den Backteig
150 g Kichererbsenmehl, 350 ml Wasser, ½ TL Salz, 1 gute Prise Natron,
1 gute Prise Backpulver, ½ TL gemahlene Kurkuma
 
Für den Backteig alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit einem Stabmixer zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Dann 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig noch einmal gut durchrühren. Das Gemüse im Mehl wenden, durch den Teig ziehen und dann etwa 4 Minuten goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Was ist Topinambur eigentlich genau? Kann man ihn selbst anbauen? In einem Gemüseportrait erklärt Sebastian Copien, wie man ihn anbaut und warum er auch "Sonnenblumen-Artischocke" heißt.

Sebastian Copien
ist Koch aus Leidenschaft für die neue pflanzliche Küche.
Er bietet in seiner Show-Küche in München Kochkurse, Seminare und Teamevents an.
Sein drittes Buch  „Die vegane Kochschule" ist ein gelungenes Standardwerk für vegan-Neulinge.
 


Lifestyle | Essen & Trinken, 12.09.2016

     
Cover des aktuellen Hefts

Jede Menge gute Nachrichten

forum Nachhaltig Wirtschaften 02/2024 mit dem Schwerpunkt "Der Weg zum Mehrweg – Transport und Logistik"

  • Circular Cities
  • Kllimagerecht bauen
  • Kreislaufwirtschaft für Batterien
  • ToGo-Mehrwegverpackungen
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
25
APR
2024
Lunch & Learn: Begeisterung für die Erde!
Wie gelingt der ökologische Wandel?
online
26
APR
2024
ChefTreff Gipfel 2024
Get Inspired by Brave Leaders
20457 Hamburg
06
JUN
2024
SustainED Synergy Forum 2024
SustainED Synergy – unser 6-Monate CSRD Consulting für Ihr Unternehmen!
73728 Esslingen am Neckar
Alle Veranstaltungen...
Hier könnte Ihre Werbung stehen! Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot

Professionelle Klimabilanz, einfach selbst gemacht

Einfache Klimabilanzierung und glaubhafte Nachhaltigkeitskommunikation gemäß GHG-Protocol

Sport & Freizeit, Reisen

Retten die Fan-Proteste das Spiel?
Christoph Quarch sieht im Fußball einen letzten Zufluchtsort des Menschlichen in einer ökonomisierten und technisierten Welt.
B.A.U.M. Insights

Jetzt auf forum:

toom zum sechsten Mal für Nachhaltigkeit ausgezeichnet

Nachhaltig, zusammen, laut:

Nachhaltige Proteinquellen

Es tut sich was ...

FH Münster startet Master Nachhaltige Transformationsgestaltung

Pascoe mit dem Innovationspreis TOP 100 ausgezeichnet

NICAMA meets Voelkel:

Aufruf an alle Bildungsinnovator:innen!

  • Engagement Global gGmbH
  • Global Nature Fund (GNF)
  • Kärnten Standortmarketing
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • toom Baumarkt GmbH
  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • Energieagentur Rheinland-Pfalz GmbH
  • ECOFLOW EUROPE S.R.O.
  • B.A.U.M. e.V. - Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften
  • Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG