Die gesundheitlichen und ökologischen Vorteile des Vegetarismus

Immer mehr Menschen verzichten komplett auf Fleisch

In letzter Zeit wird die Bevölkerung immer bewusster im Umgang mit Lebensmitteln. Besonders unter dem Stichwort „Nachhaltigkeit" wurden in den letzten Jahren unzählige Debatten geführt. Dabei geht es aber nicht nur um darum, dass so wenig Lebensmittel wie möglich entsorgt werden, sondern auch um die Bestandteile der einzelnen Lebensmittel und den Aufwand, diese zu produzieren. Die vielen Zusätze und Geschmacksverstärker und der hohe Rohstoffverbrauch bei der Fleischherstellung sind hierfür gute Beispiele. All dies hat dazu geführt, dass immer mehr Menschen sich bewusster ernähren und auch auf Fleisch komplett verzichten. Die grundlegenden Vor- und Nachteile des Vegetarismus sollen im Folgenden kurz angeschnitten werden.

Frisches Gemüse ist reich an Vitaminen und Oxidantien. © jill111, pixabay.comZunächst ist eine fleischlose Ernährung als positiv für die Gesundheit zu sehen. Zwar fehlen dem Körper durch den bewussten Verzicht auf Fleisch einige Spurenelemente in der Ernährung, diese können aber einfach durch Nahrungsergänzungsprodukte zugeführt werden. Vegetarier essen, um dem Körper Energie zuzuführen, viel Gemüse, das reich an Vitaminen und Antioxidantien ist und somit zu einer gesünderen Lebensweise führen kann. Zudem kann der Verzicht von Fleisch dazu führen, dass es zu einem Gewichtsverlust kommt, da Gemüse bei einem hohen Volumen relativ wenige Kalorien enthält.

Einer der Vorteile des Vegetarismus ist erst durch die gestiegene Popularität der Ernährungsweise entstanden. Durch den Trend, der, da er in Deutschland und besonders in Berlin sehr stark ausgeprägt ist und sogar dazu geführt hat, dass die deutsche Hauptstadt von einem renommierten Magazin zur Welthauptstadt der Vegetarier ernannt wurde, sind Hunderte vegetarische Restaurants entstanden. Diese haben sich mit verschiedenen Lieferdiensten zusammengeschlossen, die vegetarische Küche gratis nach Hause liefern. So ist die allgemeine Erreichbarkeit von gesunden beziehungsweise vegetarischen Gerichten deutlich verbessert.

Einer der größten Vorteile der mit dem Vegetarismus verbunden ist, ist die Schonung der Rohstoffe. Während pflanzliche Nahrungsmittel nachwachsen und wenige Ressourcen zu deren Herstellung notwendig sind, ist die Fleischproduktion auf viele Rohstoffe angewiesen. So werden Flächen für große Viehzuchtanlagen gerodet und Flüsse angezapft, um das Vieh mit Wasser zu versorgen. Zudem wird von einigen Wissenschaftlern das bei der Viehzucht produzierte Methangas direkt mit der Klimaerwärmung in Verbindung gebracht.

Letztlich sind die Verhältnisse in der Viehzucht zur Nahrungsmittelproduktion anzuprangern. Diese sind in den meisten Betrieben unwürdig. Zwar gibt es inzwischen in den industrialisierten Ländern strenge Richtlinien für die Fleischproduktion, allerdings werden diese noch immer von Experten als unwürdig für die Tiere angesehen.

Der Vegetarismus hat also sehr viele Vorteile für die Ökologie und Gesundheit. Zudem werden durch den bewussten Verzicht auf Fleisch Tiere geschont, die in der Massenviehzucht häufig unter den schlechten Bedingungen leiden. Da die positiven Auswirkungen deutlich überwiegen, sollten auch Fleischliebhaber in Betracht ziehen, bewusst weniger Fleisch zu essen, um etwas Gutes für die eigene Gesundheit und den ganzen Planeten zu tun.


Lifestyle | Essen & Trinken, 10.01.2018

     
Cover des aktuellen Hefts

Jede Menge gute Nachrichten

forum Nachhaltig Wirtschaften 02/2024 mit dem Schwerpunkt "Der Weg zum Mehrweg – Transport und Logistik"

  • Circular Cities
  • Kllimagerecht bauen
  • Kreislaufwirtschaft für Batterien
  • ToGo-Mehrwegverpackungen
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
13
MAI
2024
IFAT Munich 2024
Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft
81823 München
10
JUN
2024
ACHEMA 2024 - Freitickets für forum-Leser!
Weltforum und Internationale Leitmesse der Prozessindustrie
60327 Frankfurt am Main
24
SEP
2024
Climate-Neutral Strategies and Resource Management 2024
Sharing Corporate Climate-Neutral Best Practices for a Sustainable Future
60598 Frankfurt
Alle Veranstaltungen...
Fritz Lietsch, CEO ALTOP-Verlag: Meet me at DIGISUSTAIN

Energie

Kläranlage plus Photovoltaik ergibt saubere Energie
Faltdach-Anlage über Neuwieder Kläranlage ans Netz angeschlossen
B.A.U.M. Insights

Jetzt auf forum:

Die besten Geschäftsideen, um Ihre Marke hervorzuheben

Rückwärtsgewandte Alte-Weiße-Männer-Politik

Strategisches Diversity Management

Mikrowechselrichter für kleine Solaranlagen mit 4 Solarmodulen für eine einfachere Installation via Bluetooth-Unterstützung

Ziel übertroffen: Klima-Initiative „Morgen kann kommen“ stiftet 1,1 Millionen Bäume für den deutschen Wald

RIGK auf der IFAT 2024:

Nachhaltig beleuchten: 5 Gründe für LED statt Halogen

Recruiting: weibliche Talente für männerdominierte Branchen

  • circulee GmbH
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG
  • toom Baumarkt GmbH
  • ECOFLOW EUROPE S.R.O.
  • Global Nature Fund (GNF)
  • Energieagentur Rheinland-Pfalz GmbH
  • B.A.U.M. e.V. - Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften
  • Engagement Global gGmbH
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
  • Kärnten Standortmarketing