Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien
Topinambur-Trauben-Suppe mit gegrillten Gemüsespießen
Pflanzlich kochen heißt nicht Rohkost und schon gar nicht langweilig. Mit Herz und Leidenschaft zeigt Sebastian Copien, wie abwechslungsreich und schmackhaft die vegane Küche ist. Einfach ausprobieren und genießen!
Dauer: 25 Minuten
Für die Suppe
450 g Topinambur, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl,
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, 1 große Zwiebel, fein gewürfelt,
1 TL gehackte frische Rosmarinnadeln, 1 Stück rote Chilischote (ca. 1 cm), fein gewürfelt,
1 l milde Gemüsebrühe, 250 g grüne oder blaue süße Trauben ohne Kerne,
1 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
1 TL Salz, 1 ½ EL Mandelmus, 1 gute Prise weißer Pfeffer,
1 TL Kokosöl, 100 g Walnüsse, 1 TL Ahornsirup
Für die Gemüsespieße
100 g Sellerie, grob gewürfelt,
100 g Kürbis, grob gewürfelt,
100 g Champignons, halbiert,
1 Prise geräuchertes Paprikapulver,
1 TL edelsüßes Paprikapulver, ½ TL Salz,
1 gute Prise Pfeffer, ½ TL Rohrohrzucker, ½ TL Kreuzkümmel,
5 EL Olivenöl, plus etwas zum Braten,
1 EL Limettensaft,
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Für die Spieße die verschiedenen Gemüsewürfel abwechselnd auf Schaschlikspieße stecken. Die Gewürze, das Öl, den Limettensaft und den zerdrückten Knoblauch gründlich zu einer Marinade verrühren und die Spieße darin 15 Minuten ziehen lassen.
![Foto: Unsplash - Pixabay](https://www.forum-csr.net/global/images/cms/3_2016/pixabay_unsplash.png)
Die Gemüsespieße in einer Pfanne in etwas Olivenöl goldbraun und knusprig anbraten. In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und darin die Walnüsse sanft anrösten. Den Ahornsirup dazugeben und leicht eindicken lassen, dann mit Salz würzen und auskühlen lassen.Die Suppe mit dem Stabmixer schaumig ziehen, in schöne Gläser füllen und mit karamellisierten Walnüssen garnieren. Die Spieße quer über die Glasränder legen.
Variation: Die Spieße schmecken auch in pakora-Teig ausgebacken ganz köstlich. Anstelle der Topinambur kann man ebenso gut Kohlrabi verwenden.
Für den Backteig
150 g Kichererbsenmehl, 350 ml Wasser, ½ TL Salz, 1 gute Prise Natron,
1 gute Prise Backpulver, ½ TL gemahlene Kurkuma
Für den Backteig alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit einem Stabmixer zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Dann 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig noch einmal gut durchrühren. Das Gemüse im Mehl wenden, durch den Teig ziehen und dann etwa 4 Minuten goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Was ist Topinambur eigentlich genau? Kann man ihn selbst anbauen? In einem Gemüseportrait erklärt Sebastian Copien, wie man ihn anbaut und warum er auch "Sonnenblumen-Artischocke" heißt.
![](https://www.forum-csr.net/global/images/cms/3_2016/cover_vegane_kochschule.png)
ist Koch aus Leidenschaft für die neue pflanzliche Küche.
Er bietet in seiner Show-Küche in München Kochkurse, Seminare und Teamevents an.Sein drittes Buch „Die vegane Kochschule" ist ein gelungenes Standardwerk für vegan-Neulinge.
Lifestyle | Essen & Trinken, 12.09.2016
![Cover des aktuellen Hefts](/global/images/cms/forum_Cover/forum_2025-01_cover-p.png)
Pioniere der Hoffnung
forum 01/2025 ist erschienen
- Bodendegradation
- ESG-Ratings
- Nachhaltige Awards
- Next-Gen Materialien
Kaufen...
Abonnieren...
07
MÄR
2025
MÄR
2025
Energiewende – Stand und Perspektiven
32. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Bayerischer Solar-Initiativen (ABSI)
87499 Wildpoldsried
32. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Bayerischer Solar-Initiativen (ABSI)
87499 Wildpoldsried
12
MÄR
2025
MÄR
2025
Circular Valley Convention 2025
Entdecken Sie die Zukunft der Kreislaufwirtschaft - Ticketrabatt für forum-Leser*innen!
40474 Düsseldorf
Entdecken Sie die Zukunft der Kreislaufwirtschaft - Ticketrabatt für forum-Leser*innen!
40474 Düsseldorf
20
MAI
2025
MAI
2025
Professionelle Klimabilanz, einfach selbst gemacht
![](https://www.forum-csr.net/global/images/Werbemittel/2024_01_Banner_ecozoom_forum_csr5.jpg)
Einfache Klimabilanzierung und glaubhafte Nachhaltigkeitskommunikation gemäß GHG-Protocol
Politik
![](/global/images/cms/Symbolbild/fake-news-2127597_1280_thedigitalartist_pixabay_quer.png)
Christoph Quarch analysiert das Aus für Faktenchecks auf Instagram und Facebook
Jetzt auf forum:
Die Nachhaltigkeitsexperten von tec4U-Solutions gehören zu den TOP 100 der innovativsten Unternehmen
50 Standorte mit E-Schnellladesäulen
Fridays for Future: Über 3000 demonstrieren in München
Bio-Landwirtschaft hat wieder stark zugelegt
Mit diesen Maßnahmen feilen Unternehmen an ihrem ökologischen Image
Sonnenenergie: Die Zukunft der nachhaltigen Stromerzeugung entdecken
Inspirierende Events & spannende Themen
Fast 800.000 Tote und 4,2 Billionen US-Dollar Schäden durch Wetterextreme in 30 Jahren