Die gesundheitlichen und ökologischen Vorteile des Vegetarismus
Immer mehr Menschen verzichten komplett auf Fleisch
In letzter Zeit wird die Bevölkerung immer bewusster im Umgang mit Lebensmitteln. Besonders unter dem Stichwort „Nachhaltigkeit" wurden in den letzten Jahren unzählige Debatten geführt. Dabei geht es aber nicht nur um darum, dass so wenig Lebensmittel wie möglich entsorgt werden, sondern auch um die Bestandteile der einzelnen Lebensmittel und den Aufwand, diese zu produzieren. Die vielen Zusätze und Geschmacksverstärker und der hohe Rohstoffverbrauch bei der Fleischherstellung sind hierfür gute Beispiele. All dies hat dazu geführt, dass immer mehr Menschen sich bewusster ernähren und auch auf Fleisch komplett verzichten. Die grundlegenden Vor- und Nachteile des Vegetarismus sollen im Folgenden kurz angeschnitten werden.

Einer der Vorteile des Vegetarismus ist erst durch die gestiegene Popularität der Ernährungsweise entstanden. Durch den Trend, der, da er in Deutschland und besonders in Berlin sehr stark ausgeprägt ist und sogar dazu geführt hat, dass die deutsche Hauptstadt von einem renommierten Magazin zur Welthauptstadt der Vegetarier ernannt wurde, sind Hunderte vegetarische Restaurants entstanden. Diese haben sich mit verschiedenen Lieferdiensten zusammengeschlossen, die vegetarische Küche gratis nach Hause liefern. So ist die allgemeine Erreichbarkeit von gesunden beziehungsweise vegetarischen Gerichten deutlich verbessert.
Einer der größten Vorteile der mit dem Vegetarismus verbunden ist, ist die Schonung der Rohstoffe. Während pflanzliche Nahrungsmittel nachwachsen und wenige Ressourcen zu deren Herstellung notwendig sind, ist die Fleischproduktion auf viele Rohstoffe angewiesen. So werden Flächen für große Viehzuchtanlagen gerodet und Flüsse angezapft, um das Vieh mit Wasser zu versorgen. Zudem wird von einigen Wissenschaftlern das bei der Viehzucht produzierte Methangas direkt mit der Klimaerwärmung in Verbindung gebracht.
Letztlich sind die Verhältnisse in der Viehzucht zur Nahrungsmittelproduktion anzuprangern. Diese sind in den meisten Betrieben unwürdig. Zwar gibt es inzwischen in den industrialisierten Ländern strenge Richtlinien für die Fleischproduktion, allerdings werden diese noch immer von Experten als unwürdig für die Tiere angesehen.
Der Vegetarismus hat also sehr viele Vorteile für die Ökologie und Gesundheit. Zudem werden durch den bewussten Verzicht auf Fleisch Tiere geschont, die in der Massenviehzucht häufig unter den schlechten Bedingungen leiden. Da die positiven Auswirkungen deutlich überwiegen, sollten auch Fleischliebhaber in Betracht ziehen, bewusst weniger Fleisch zu essen, um etwas Gutes für die eigene Gesundheit und den ganzen Planeten zu tun.
Lifestyle | Essen & Trinken, 10.01.2018

Der Wert der Böden
forum 03/2025 erscheint am 01. Juni
- In Zeiten multipler Krisen – ob ökologisch, sozial oder politisch – setzt forum Nachhaltig Wirtschaften, das Business Magazin für eine l(i)ebenswerte Zukunft, ein starkes Zeichen für Zuversicht. Seit Jahren sammelt die Redaktion Lösungen für eine zukunftsfähige Wirtschaft und präsentiert sie im vierteljährlichen Magazin für Entscheider*innen.
Kaufen...
Abonnieren...
JUN
2025
Die Zukunft der Automobilindustrie in Bayern
85049 Ingolstadt
JUN
2025
Klimawandel in den Alpen im Fokus internationaler Expert*innen
A-6632 Ehrwald, Tiroler Zugspitze
JUL
2025
Professionelle Klimabilanz, einfach selbst gemacht

Einfache Klimabilanzierung und glaubhafte Nachhaltigkeitskommunikation gemäß GHG-Protocol
Politik

Christoph Quarch betrachtet die Massendemonstrationen in Georgien, Serbien und der Türkei