'Lowinfood' treibt innovative Lösungen voran
27 Partner aus 12 europäischen Ländern wollen Lebensmittelabfälle mithilfe innovativer Lösungen deutlich reduzieren
Etwa 88 Millionen Tonnen Lebensmittel gehen pro Jahr in Europa verloren.
Das entspricht rund 20 Prozent der produzierten Lebensmittel. Ein neues
Forschungsprojekt, das die EU im Rahmen des Programms "Horizon 2020"
mit 5,5 Millionen Euro fördert, soll Abhilfe schaffen. In "Lowinfood"
arbeiten 27 Partner aus zwölf europäischen Ländern unter der Leitung der
italienischen Universität Tuscia bis Februar 2025 an einem gemeinsamen
Ziel: Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Wertschöpfungskette
mithilfe innovativer Lösungen deutlich zu reduzieren. Die Innovationen
werden in ihrem Umfeld getestet, praxisgerecht weiterentwickelt und ihr
Potenzial bewertet. Forschungseinrichtungen kooperieren dabei mit
Start-ups, die Prototypen entwickeln, weiteren Unternehmen und Verbänden
aus der Ernährungsbranche sowie öffentlichen Einrichtungen.
Zu den neun Forschungspartnern aus verschiedenen Disziplinen gehört auch
das Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster. Erst
kürzlich haben sich alle Beteiligten in einer Videokonferenz zu einem
Kick-off-Meeting versammelt, um alle zusammenzubringen und sich über
gemeinsame Ziele zu verständigen. "Das Treffen war sehr motivierend,
auch wenn es nur online stattgefunden hat", sagt die
Lebensmitteltechnologin Dr. Christina Strotmann vom iSuN. Das Institut
übernimmt unter der Leitung von Prof. Dr. Petra Teitscheid die
wissenschaftliche Betreuung des Projekts in Deutschland. Dazu gehört
etwa, die Praxistests der Innovationen zu begleiten, ihre Effektivität
und ihre Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit zu bewerten, Praxis- und
Innovationspartner zu betreuen und neue Erkenntnisse in die
Ernährungswirtschaft zu transferieren.
"Dieses europäische Projekt verdeutlicht, welche vielfältigen Lösungen es gibt, gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vorzugehen", so Strotmann. Lowinfood greife auch Handlungsfelder aus der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung auf. "Wir schöpfen aus den Potenzialen digitaler Lösungen, optimieren Prozesse in der Wirtschaft und zielen darauf ab, das Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern hin zu mehr Wertschätzung von Lebensmitteln zu verändern."
Links:
- Forschungsprojekt Lowinfood
- Projekte am Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN)
- Team am Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN)
Lifestyle | Essen & Trinken, 09.12.2020
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