SAVE LAND - UNITED FOR LAND

Die Agrarlandschaften der Zukunft

Eine Zukunftsvision

Die Agrarlandschaften der Zukunft werden schön sein, es werden regionale Naherholungsgebiete sein. Wir werden mit unseren Kindern und Enkelkindern durch parkähnliche Landschaften spazieren, in denen vielfältige Kulturen einander ergänzen.

© Anna; stock.adobe.com© Anna; stock.adobe.com
Unnötig weite Transportwege von Lebensmitteln werden selten geworden sein. Die Menschen werden sich mit den Landschaften, in denen sie leben und von denen sie leben, wieder stark verbunden fühlen und deren Schönheit genießen. In diesen Agrarlandschaften werden gesunde Proportionen zwischen Baumkulturen, Hecken und Sträuchern, Getreidefeldern, Obst- und Gemüsegärten wie selbstverständlich erlebbar für jeden sein.

Vielfalt, Genuss und Gesundheit
In den Zwischenräumen wird man auf Dauerruhe- und Blühflächen achten, die Vielfalt der Insekten, Blumen, Kräuter und Gräser genießen und den Sinn solcher Vielfalt verstehen. Es wird sehr viel mehr Bäume geben in diesen Agrarlandschaften der Zukunft, weil jedes Kind in der Schule lernen wird, dass Bäume ungeheure Kühlleistungen erbringen, die ansonsten unbezahlbar wären.

Die Bäume werden zusätzlich hohe Erträge an Nüssen, Esskastanien, usw. einbringen. Außerdem werden solche Landschaften viel Holz liefern. Aber die Menschen werden aus den Fehlern der Vergangenheit gelernt und sich gründlich abgewöhnt haben, mehr Holz zu verbrauchen, als nachwächst.

Alle werden verstanden haben und aus eigener Erfahrung wissen, dass vielfältige und vielseitige Agrarlandschaften langfristig ertragreicher sind, auch weil sie resilienter sind und Extremwetterereignisse besser abpuffern können.

Ackergifte wird es in dieser schönen neuen Welt nicht mehr geben, weil die im Biolandbau erfolgreich angewendeten alternativen Methoden der Schädlings- und Unkrautbekämpfung weiter erforscht und allen Bauern und Gärtnern bekannt sein werden. Nachhaltige Landwirtschaft wird Mainstream geworden sein.

Von Christopher Schümann

Lifestyle | Essen & Trinken, 01.03.2024
Dieser Artikel ist in forum Nachhaltig Wirtschaften 02/2024 mit dem Schwerpunkt "Der Weg zum Mehrweg – Transport und Logistik" - Jede Menge gute Nachrichten erschienen.
     
        
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