ERGO Gourmet vertieft Zusammenarbeit mit KI-Startup Delicious Data
Die Software nutzt künstliche Intelligenz, um für die gewünschten Menüs eine stetig aktualisierte Prognose abzugeben.
In einer gemeinsamen Pilotphase wurde der Mehrwert der neuen Technologie mit Einsatz künstlicher Intelligenz von Delicious Data demonstriert und ein flächendeckender Rollout über alle 7 Standorte von den Verantwortlichen der ERGO-Gourmet beschlossen. "Wir sind uns sicher, so den nächsten Schritt in einem stetigen Prozess der Ressourcenschonung zu gehen und gleichzeitig unsere Mitarbeiter zu entlasten.” so Barret Jähn, Operative Steuerung – Projekte & Prozesse - ERGO Gourmet GmbH.


Hierbei hilft eine Besonderheit des Systems: die abhängige Modellierung. So verändern sich die Prognosen für alle Gerichte, wenn aus dem angebotenen Kaiserschmarrn mit Apfelmus auf einmal ein Veggie-Burger mit Pommes wird. Ähnlich wie jeder Gast bei einem veränderten Angebot seine Entscheidung überdenkt, setzt auch das System die Zusammenhänge neu ins Verhältnis und ermöglicht dem Küchenteam so eine zielgerichtete Produktion. Konkret bedeutet diese veränderte Art der Planung auch eine Einsparung bei den eingesetzten Lebensmitteln, so konnte die Wareneinsatzquote im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 1,32 % reduziert werden.
Um herauszufinden, welche Auswirkungen das auf die Menge der Lebensmittelabfälle hat, wurde gemeinsam mit dem Team von ERGO Gourmet ein neues Food Waste Monitoring Feature entwickelt. "Wir wollten festhalten, wie viel Lebensmittelabfall täglich an jedem Standort anfällt. Daher sind wir mit Delicious Data in den Austausch gegangen und haben gemeinsam das Food Waste Monitoring entwickelt. Nun wird an jedem Standort gemessen und durch die digitale Erfassung auch direkt analysiert.”, sagt Barret Jähn. Die gesamten Lebensmittelabfälle pro Teller konnten damit beziffert werden und wurden im Testzeitraum um 27 % reduziert. Digitalisierung und Nachhaltigkeit gehen so in den Küchen nun noch mehr Hand in Hand.
Über Delicious Data:

Über ERGO Gourmet:
Die ERGO Gourmet GmbH wurde 2009 als Tochter der ERGO Group AG gegründet und beschäftigt derzeit ca. 200 Mitarbeiter am Hauptsitz in Düsseldorf und an sechs weiteren Standorten in Deutschland. Die Dienstleistungen umfassen neben dem Frühstücksangebot vor allem Mittagsverpflegung auf hohem Niveau. Darüber hinaus wird ein Konferenz- und Vorstandsservice sowie Zwischenverpflegung an den Kaffeebars angeboten. Weitere Informationen unter www.ergo-gourmet.de
Mehr zum Bundespreis: https://www.zugutfuerdietonne.de/der-bundespreis/2020/
Technik | Digitalisierung, 31.03.2021

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